Épicerie fine en vue : 3 Mois à Turin pour développer son projet d’entreprise
Je m’appelle Clémence et je suis partie, pendant 3 mois, dans le cadre du programme Erasmus Jeunes Entrepreneurs à Turin, dans une enoteca (ndlr : bar à vin). Bien que cette expérience ne corresponde pas exactement à mes attentes initiales, elle s’est révélée être enrichissante pour mon projet.
Mon projet est d’ouvrir une épicerie fine de produits français en Italie, et cette expérience m’a offert un précieux aperçu du marché italien et de ses particularités, les habitudes de consommation des italiens et de mesurer l’importance de la qualité et de l’origine des produits – un aspect essentiel que je compte intégrer dans mon propre commerce.
Une expérience particulière qui nécessite une grande part d’autonomie
Pendant mon séjour, j’ai eu l’opportunité de me concentrer sur la communication de l’entreprise, ce qui m’a permis de travailler sur une stratégie de communication globale. J’ai également parcouru une partie de l’Italie à la recherche de la ville idéale pour mon futur commerce, une tâche complexe mais passionnante, rendue plus facile grâce aux précieux conseils de mon Host.
Un des aspects les plus enrichissants de cette expérience a été les rencontres avec diverses institutions et organisations locales. Ces interactions m’ont aidé à comprendre le cadre réglementaire et commercial en Italie et me conseiller pour mon projet.
Elle m’a permis de travailler sur mon projet. Même si ce n’était pas exactement ce à quoi je m’attendais, cela m’a apporté des perspectives et des compétences nouvelles qui seront cruciales pour l’avenir.
Et si c'était toi ?
Rendez-vous en réunion d'information !
Tous les mecredis à 11h en ligne